Cara Mmembuat Seblak
Bahan Resep Seblak Basah Bandung
1 genggam kerupuk kanji mentah, kurang lebih 50 gram.Bahan pelengkap, bisa pilih salahsatunya atau dikombinasikan. Disini kita memilih bakso dan sosis sebagai pelengkapnya. 1 buah sosis dan 2 butir bakso sapi ukuran sedang diiris agak tipis.
1 butir telur ayam dikocok lepas.
1 tangkai daun bawang, potong kecil-kecil.
1 tangkai seledri, cincang.
Bawang goreng secukupnya (untuk taburan).
Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Kecap manis secukupnya.
Minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yang Dihaluskan :
2 siung bawang merah.
1 siung bawang putih.
1 butir kemiri (jika suka).
Kencur, kurang lebih seukuran ujung jari.
Cara Membuat Seblak Basah Telor Khas Bandung
Didihkan air dan rendam kerupuk mentah hingga lumer, angkat kemudian
tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling menyatu, aduk
rata dan sisihkan.
Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.
Ulek bumbu-bumbu yang harus dihaluskan, panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
Masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris,daun bawang dan seledri, aduk rata.
Masukkan kerupuk yang sudah dilumerkan tadi, aduk lagi.
Masukkan telur kocok dan aduk agak cepat agar telur tidak menggumpal.
Beri sedikit air dan bubuhkan garam beserta penyedap rasa secukupnya.
Biarkan sebentar sampai air agak berkurang kemudian bubuhkan sedikit kecap manis untuk memperkuat rasa dan aduk sampai air benar-benar mengering.
Tuangkan ke mangkuk atau piring saji dan taburkan bawang goreng diatasnya.
Seblak basah pedas gurih siap disajikan dan santaplah selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar